Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Идем на Восток!

23.03.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/economy/247882-idem-na-vostok/



Свердловская область нацелилась на Индию и Китай.

Кто знает, как скоро бы Россия от разговоров на полях саммитов БРИКС перешла к реальным действиям в рамках этого союза, не будь инициированных США санкций. Западный ветер повернул россиян на восток. И оказалось, что нас там давно ждут. Еще со времен дружбы товарища Брежнева с многоуважаемой Индирой Ганди.

Свердловская область вовремя оказалась в стратегическом коридоре между Москвой и Пекином с Дели. Открывая "ИННОПРОМ-2015" вице-премьер России Дмитрий Рогозин, пообещал, что Екатеринбург станет площадкой для российско-китайского ЭКСПО наравне с Харбином. Так оно и случится – в нынешнем июле в рамках "ИННОПРОМа". Это при том, что страной-партнером выставки станет Индия, как год назад был Китай. И уральской столице предстоит выдержать двойной десант – китайских и индийских бизнесменов.

Никто из российских мегаполисов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) сегодня не может похвастаться таким международным акцентом. Вопрос в том – как воспользоваться попутным ветром?

Когда говорят о том, что российский бизнес и госструктуры инертны, забывают поглядеть за кордон. Расшевелить тех же китайцев на инвестиции или кредитное плечо для России не особо получается даже у Кремля. Зато продать россиянам "made in China" желающих много. А какой в этом прок для нашей страны, для Свердловской области, в частности?

Регион (в лице Корпорации развития Среднего Урала) подсуетился для организации российско-китайского бизнес-парка. Первоначально - это логистический центр для известных китайских интернет-ритейлеров AliExpress и Taobao. Как заявил китайским СМИ губернатор Евгений Куйвашев, данный проект придаст импульс развитию торгово-экономических отношений и существенно сократит сроки получения посылок из Китая, заказанных по Интернету. У Свердловской области благодаря реализации проекта появятся реальные перспективы замкнуть на себя поток китайских товаров, идущих в Россию, СНГ и Европу. А затем в "Чкаловском" планируется организовать совместные предприятия.

В ходе мартовского визита представительной китайской делегации в Свердловскую область было отмечено, что вместе с авиасообщением между Харбином и Екатеринбургом налаживается железнодорожный коридор. Что означает одно – грузопоток будет расти с каждым годом.

И свердловчанам есть, что отправить в Поднебесную. По заявлениям китайских чиновников, их соотечественники с удовольствием покупают российские продукты. В первую очередь из-за их экологичности. Определить потенциальный спрос поможет знаменитая Кантонская ярмарка, для участия в которой приглашены представители Свердловской области.

Более значимо экспортный потенциал региона может быть реализован в Индии, причем достаточно быстро. Комментируя итоги визита делегации во главе с губернатором Е.Куйвашевым в эту страну, глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отмечает интерес индийского бизнеса к продукции машиностроения. Для "Уралмашзавода", "Уралхиммаша", "Уральских локомотивов" - это потенциальные заказы и новые рабочие места. Как выясняется, уральская продукция конкурентноспособна с мировыми брендами. И может выиграть за счет более привлекательной цены.

Выставка "ИННОПРОМ" поможет обсудить вопросы интеграции высоких технологий, которыми славится Индия, в экономику Свердловской области. Это, в частности, фармацевтическое производство. IT-технологии также будут встречены "на ура".

Кстати, научные и образовательные программы – отдельная сфера для межгосударственного сотрудничества. В начале апреля в Екатеринбурге будет обсуждаться идея сетевого университета БРИКС. В него войдут по 12 вузов от каждой страны союза. Один из них – Уральский федеральный университет. 

Палитра сотрудничества немыслима без туристического потока. На улицах Екатеринбурга становится все больше гостей из Китая. Им не страшны даже уральские морозы, чего не скажешь об индийцах. Но, как говорится, русское гостеприимство привлечет любого – это вопрос времени.

Иван КОСТИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"