Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

УГМК возвращает в Реж клан Штейнмиллеров?

22.03.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/247824-ugmk-vozvrashaet-v-rej-klan-shteinmillerov/



Козицын потренировался на выборах.

"Оглушительная" победа партии "Единая Россия" на прошедших 20 марта 2016 года выборах городской думы Режа символизирует - Свердловская область "накрывается медным тазом". Накануне вечером губернатор Евгений Куйвашев не экономил комплименты в адрес заместителя директора УГМК по общим вопросам Марии Капустиной. Именно этот топ-менеджер "медной империи" Андрея Козицына отвечала за режевские выборы.

Для большинства екатеринбуржцев данный город в 80 километрах от областного центра с 38 тысячами жителей ассоциируется с хлебом. "Реж-хлеб" - грузовички с таким логотипом - "постояльцы" Екатеринбурга. Хлеб реально неплох на вкус, чего не скажешь о владельце "пекарни".

Собственника "Реж-хлеба" Алексея Потапенко, которого в муниципалитете за глаза зовут "хлебным кардиналом", не переваривала администрация главы региона. На него в итоге "повесили всех режевских собак" - раскол в муниципальной думе, провал выборов сити-менеджера и т.д.

В результате "реформ сверху" в середине прошлого года областное Заксобрание распустило Режевскую думу "по домам". И муниципалитет стал тренировочной площадкой для главных выборов Свердловской области в 2016 году. В сентябре избирателям предстоит определить своих представителей в Законодательном Собрании и Госдуме впридачу.

Это ведь не секрет, что губернаторскую резиденцию и областное правительство с мэрией Екатеринбурга больше всего интересует расклад голосов в региональном, а не в федеральном парламенте. Ну, видят из Кремля, что "Единая Россия" должна набрать в Госдуму не менее 40% - сделаем. Четыре года назад план был не менее половины голосов, так менее 40 на Среднем Урале набрали. А сейчас за 40 зуб даем! Лишь бы не мешали ЗакСо избрать.

Такой конкуренции за места в свердловском парламенте никогда прежде не было. И дело даже не в том, что его депутаты решают, кто будет главой областного правительства и как поделить нищающий свердловский бюджет. Для многих местных бизнесменов визит людей в погонах - вопрос времени. Депутатский мандат не то, чтобы его затормозит, но хотя бы мордой в сугроб владельца не хлопнут. Депутатский иммунитет - еще та бюрократия. Пока областной парламент даст добро на меру пресечения "товарища по спецбуфету", народный избранник успеет покинуть пределы Родины. Так что есть за что побороться!

УГМК наглядно доказала, что деньги сегодня решают все выборные задачи. О демократическом волеизъявлении россиянам теперь можно лишь мечтать. "Медный король" решил, и будет так. О каком подкупе избирателей за 250 рублей пишут во властных СМИ? Всем голосующим владельцы "Режникеля" и расположенной в муниципалитете "Сафьяновской меди" при желании могли дать в 10 раз больше. И никто не пикнет супротив.

Губернатор хвалит Капустину. А в фоторепортажах с мероприятия в его резиденции неизменно присутствует ее старший коллега по холдингу, который реально руководит всеми выборами Уральской горно-металлургической компании пару десятков лет подряд.

Кого "медники" привели к власти в Реже? На вчерашнем губернаторском приеме победителей, как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", одной из самых узнаваемых персон был пенсионер Александр Штейнмиллер. Он долгие годы руководил Режом в эпоху Росселя. А затем был губернаторским наместником в Артемовском.

В Реже помнят, какое наследство он оставил после себя. Как отмечало одно из екатеринбургских СМИ, "бардак, воровство и запустение". Потому что при Штейнмиллере УК "Гавань" год не платила за поставку природного газа в городской округ и задолжала "Уралсевергазу" около 100 миллионов рублей. Потом "управляшку" обанкротили и создали новую столь же неплатежеобязанную "Гавань", исправно собирающую деньги с потребителей. А отвечал за городское ЖКХ родной брат главы - Виктор Штейнмиллер.
Перед уходом с поста Александр Штейнмиллер предусмотрел для себя "золотой парашют" - 600 тысяч рублей. Кто знает,  может УГМК решит "десантировать" в кресло спикера Режевской думы обеспеченного пенсионера.

Но главное не в муниципальных дрязгах. "Реж-выборы" убеждают в том, что Кремль и губернаторы в думских выборах будут надеяться на ФПГ. Федерально-промышленные группы будут формировать костяк федерального парламента. В Свердловской области УГМК по силам будет избрать пару одномандатников. Почин поддержит "Уралвагонзавод", Трубная металлургическая компания, Вексельберг. Так что за правильную Госдуму в свердловском "подряде" можно не сомневаться. Выборные "кукловоды" потом с лихвой возвернут свои инвестиции в "избирательный лохотрон".

В региональном парламенте, на который федеральный центр будет смотреть вполглаза, ФПГ поделятся мандатами с местными дерипасками. Тем как раз и нужно шукаться от силовиков в ближайшие годы. Кто-то не заплатил за газ, кто-то приватизировал за копейки бескрайние государственные угодья, кто-то перепутал казенный бюджет с семейным. Победителям сентябрьских выборов простят многое. Желающие победить, читайте сценарий УГМК.

Вадим ДЫНИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"