Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Претензий на 20 страниц: Ройзман и Якоб вместе вернут стройку под контроль города

09.03.2016
Источник информации: Деловой квартал. Казань
Адрес новости: http://ekb.dk.ru/news/pretenziy-na-20-stranits-royzman-i-yakob-vmeste-vernut-stroyku-pod-kontrol-goroda-237008974



Руководители Екатеринбурга подали иск и требуют признать недействительным скандальный закон и вернуть градостроительные полномочия. С 2016 г. региональный парламент передал их на уровень области.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • В Свердловском областном суде был зарегистрирован иск о признании недействующим областного закона №111 об изъятии отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности с муниципального уровня и передаче их на региональный. Документ содержит 20 страниц, и подан за подписями главы Екатеринбурга — председатель гордумы Евгения Ройзмана и главы городской администрации Александра Якоба. По мнению городских властей, упомянутый закон противоречит Градостроительному и Жилищному кодексам РФ, а также федеральному закону «О местном самоуправлении». 
     
    «Градостроительные полномочия принадлежали Екатеринбургу с момента его основания, и никто не вправе отнимать их. Мы будем бороться до последнего», — пояснил в комментарии «Коммерсанту» господин Ройзман. 
     
    Выступавший против законопроекта депутат Евгений Артюх убежден, что у городских властей есть шанс отстоять градостроительные полномочия. 
     
    «Передача полномочий была не совсем целесообразна. Вопросы местного значения должны решаться на местах», — уверен он.
     
    За первые два месяца 2016 г. строительные компании Екатеринбурга и физические лица подали больше 360 заявок на предоставление градостроительных услуг: 144 — на получение  градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и 219 — на выдачу разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Как уточнили в областном Минстрое, большая часть заявлений поступила в феврале: 87 — на выдачу и продление разрешений на строительство, 88 — на выдачу ГПЗУ и 27 — на ввод объектов, шесть из которых — жилые дома общей площадью 188,2 тыс. кв. м. 
     
    Однако, по словам экспертов, ситуация с разрешения на строительство сейчас такова, что их востребованность снижается. Новых строек планирует меньше. 
     
    «Разрешений на строительство дали много кому, но потом — тишина. Застройщики не спешат сейчас начинать новые проекты, разрешения складывают в стол. Настораживает то, что заделы — объекты незавершенного строительства — мы начали потихоньку «съедать». В начале прошлого года в работе было 4,5 млн кв. м., сейчас эта цифра уменьшилась. На какое-то время этого, конечно, хватит, но дальше придется начинать новые стройки»,  —  пояснил DK.RU директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин.
     
    По данным Уральской палаты недвижимости, застройщики начали в 2015 г. в 2,5 раза меньше новых проектов, чем в 2014-м — возводить стали лишь 550 тыс. кв. м. Правда, стоит отметить, что больше половины нынешних жилых проектов в Екатеринбурге находятся на конечной стадии строительства. В результате формируется эффект отложенного дефицита предложения, но когда он скажется на рынке  —  не понятно. 
     
    Напомним, что решение о передаче градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень было принято в октябре прошлого года. По сформулированному тогда мнению одного из авторов скандального законопроекта депутата Владимира Конькова, основателя строительной корпорации «Маяк», перераспределение решает проблему существования в городской администрации «коррупционной группы», которая «не дает городу развиваться». В результате Екатеринбург был лишен шести из девяти полномочий, среди которых выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, утверждение градостроительных планов и документации по планировке территории, получение техусловий для подключения объектов к сетям.
     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Свердловская область. Хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

    Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"