Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Доставить живым и быстрее

03.03.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/reports/society/246950-dostavit-jivym-i-bystree/



Спецрепортаж "Уралинформбюро".

В 2016 году Свердловская область столкнулась с ЧС – эпидемией гриппа. В публикуемых сводках всякий раз звучала ссылка на территориальный Центр медицины катастроф. Но работа, проделанная его сотрудниками, осталась за кадром. Корреспонденты "Уралинформбюро" отправились в Центр, когда чрезвычайную ситуацию ликвидировали – раньше медикам просто было не до журналистов.

На улицу Малопрудную недалеко от екатеринбургского госпиталя ветеранов войн территориальный Центр медицины катастроф переехал менее года назад. Место выбрано неслучайно. С Широкой Речки, минуя городские пробки, по объездной дороге можно за 20 минут добраться до базовой вертолетной площадки Центра в Решетах.

В трехэтажном здании разместились диспетчерская, кабинет телемедицины, акушерское, ожоговое, нейрохирургическое отделения и учебный центр.

"Пришлось потесниться. По проекту учебный центр должен располагаться отдельно. Но строительство второй очереди пришлось отложить, сами понимаете, кризис", - рассказывает встретившая нас заместитель главврача по лечебной части Светлана Баранова.

 

Сейчас в центре непривычно тихо. Никакой суеты. И отчетливо слышно, как над входной дверью в лечебную часть тикают часы.

"Сильно мы не звучим, да и, как говорится, люди мы не гордые. Работу свою делаем, и ладно. А ведь в чрезвычайных ситуациях МЧС медицинские вопросы в принципе не решает. Все эвакуации больных, о которых говорилось, – это были наши сотрудники. Даже когда использовался вертолет МЧС Ми-8, в силу того, что наши Ми-2 не долетают далеко, к сожалению. Только когда с перевала Дятлова наш Ваня Фролов забирал туристов, прозвучало – Центр медицины катастроф. Мы порадовались – услышали про себя наконец", - делится Светлана Баранова.

С врачом-реаниматологом Фроловым мы еще столкнемся. Он сегодня на дежурстве. Пока же говорим со Светланой Вячеславовной о том, как отработал Центр во время эпидемии свиного гриппа. Именно его врачи отслеживали ситуацию с заболевшими.

"По мониторингу пневмоний работа была проведена серьезная. Цифры внушительные. Мы помним мощный эпидподъем 2009 года. К этому уровню приближаемся и в этот раз, но спад уже виден. Потихонечку выдыхаем, - рассказывает С.Баранова. - Одна из особенностей этого года - мы уже не должны были доставлять всех в Екатеринбург. Сейчас работают межмуниципальные центры, в которых на должном уровне лечатся пациенты "с кустов". В 2009-м были вынуждены забирать всех. Тогда были переполнены областная клиническая больница и госпиталь инвалидов войн".

Все данные о любых тяжелобольных пациентах, поступающих в реанимации больниц в любом районе Свердловской области, стекаются в диспетчерскую Центра. После консультации с дежурным врачом принимается решение о необходимости эвакуации больного. На большом мониторе видны маршруты передвижения бригад, вертолетов и реанимационных машин, оснащенных спутниковой системой навигации.

"У нас организованы два филиала в Краснотурьинске и Ирбите для немедленной эвакуации. Тяжелые пациенты есть везде, но содержать реанимацию в каждой малюсенькой больнице нереально. К примеру, из Гарей мы в год забираем 3-4 человека. Дешевле их увезти нашей спецбригадой, чем "кормить" там целую структуру. К тому же медицинская практика такова, что если руками не работаешь, профессия уходит", - объясняет С.Баранова.

Пока мы находились в диспетчерской, дежурному сообщают - в ОКБ №1 летит бригада с 28-летним жителем Алапаевска, получившим ожоги 55% поверхности тела. Несчастный случай произошел в бане - мужчина угорел и упал без сознания.

В местной больнице справиться с глубокими термическими ожогами не смогли. Принимать пациента будет тот самый Иван Фролов. До приземления "вертушки" мы успели переговорить с ним.

В распоряжении Свердловского Центра медицины катастроф два вертолета Ми-2. Ежедневно они делают 2-3 вылета, в зависимости от продолжительности светового дня и длительности полета. Чтобы эвакуировать больных, летчики нередко демонстрируют высший пилотаж. Анатолий Артамашин в санавиции с 1978 года, и потому слова "невозможно" в его лексиконе нет.

"Бывает с ДТП забираем, прямо с трасс. Хорошо, если перекрывают дороги. А бывает, что движение не прекращается. Садишься и думаешь  - врежется в тебя машина или нет", - рассказывает Анатолий Иванович.

С Артамашиным мы отправляемся на летную базу ТЦМК. Он рассказывает, что в Свердловской области оборудовано около 10 посадочных площадок для вертолетов Центра рядом с клиниками. В планах на нынешний год открытие еще семи: в Артях, Верхотурье, Качканаре, Нижней Салде, Карпинске, в Екатеринбурге при детской областной больнице и у госпиталя ветеранов войн. В идеале они нужны у каждого крупного медцентра.

"Пациентов с травмами позвоночника необходимо как можно реже перекладывать и, чтобы он потом смог ходить, меньше везти по тряским дорогам. Если садиться у больницы, то не нужно ехать через весь город - и время экономится, и пациент целее", - поясняет Иван Фролов.

В Решетах помимо вертолетной площадки находится один из 12 трассовых пунктов медицины катастроф. Свердловская область – единственный регион УрФО, где практически на всех основных автодорогах круглосуточно дежурят бригады экстренной медпомощи (фельдшер и водитель-спасатель). Специально для трассовых пунктов были разработаны уникальные реанимобили.

"Эта машина длиннее обычной "скорой", за счет того, что в ней помимо медицинского оборудования есть и набор  спасательных инструментов. Все водители прошли специальные курсы подготовки, и в ряде случаев мы можем вытащить пациентов до приезда МЧС. Это важно, когда дорога каждая минута", - рассказывает Фролов.

Пока мы фотографируем реанимобиль, труженик Ми снова поднимается в небо. На сей раз врачам нужно забрать больного мальчика из Синячихи. Время дорого стоит. Сотрудники ТЦМК знают это лучше многих.

Ирина КАЛИНИНА, София МУХАМЕДЬЯНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"