Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В чем сила Урала?

21.01.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/244444-v-chem-sila-urala/



И проблемы Свердловской области.

Губернатор Евгений Куйвашев обнародовал свою программу действий на 2016 год. Используя модный во все времена среди политиков эпистолярный жанр.

Раньше глава Свердловской области уже посылал общественности событийные месседжи-колонки через  "Областную газету". Отнесем их к пробе пера, глядя на  весомый размер нынешней статьи  "Мобилизация на успех: год 2016". В ней "зашито" немало намеков, прогнозов и оценок.

Я думаю, губернаторская команда пойдет на сентябрьские выборы депутатов Законодательного собрания, которые во многом определят политический рельеф Свердловской области на ближайшие два-три года, под лозунгом "Сила Урала". Выборы как мобилизующий фактор, как стратагема тяжелого 2016 года – почему бы нет?

Никогда прежде схватка за мандаты регионального парламента не была такой жаркой, как прогнозируется нынче. От исхода этих выборов  во многом будет зависеть, кто станет главой Свердловской области по итогам предстоящих далее губернаторских выборов.

У Куйвашева есть серьезные оппоненты, особо и не скрывающие своих позиций и амбиций: Якоб – Носов – Паслер. Понятно, что там еще и вице-мэр Екатеринбурга Тунгусов и тот же Ройзман. Попытки не "палить" главу областного правительства и делать вид, что он в команде Куйвашева, в ближайшее время, полагаю, прекратятся. Паслеру ближе и дороже Якоб с Носовым. При этом источники "Уралинформбюро" утверждают, что мэр Нижнего Тагила всерьез собрался на губернаторские выборы и проводит встречи с крупными промышленниками, зондируя их предвыборное настроение.

Намек на то, что во властных структурах Свердловской области ожидаются зачистки, Куйвашев сделал, рассказав в статье, как из группы американских ученых, полвека назад готовивших полет астронавтов на Луну, убрали тех, кто вносил разнобой и тормозил работу. После этого продуктивность команды разработчиков повысилась. 

Да, пару лет назад губернатору была чужда мысль перетряски своей администрации. Жалел людей, сам не хотел рисковать на новом месте. Времена изменились. Объективные обстоятельства давят и требуют, чтобы к управлению в России в целом, и в Свердловской области в частности, пришли профессионалы. Даже в мэрии Екатеринбурга, славящейся незыблемостью своих рядов, наконец-то это осознали и взяли в руки "поганую метлу", понимая, что на сентябрьских выборах им припомнят лефтонов, мяминых и иже с ними.

Куйвашев очень резко обозначил в статье свою позицию по Ройзману. Это отсидевший свое градоначальник Екатеринбурга считает, что каждый российский интеллигент должен посидеть на нарах. Губернатор, с отсылкой на тезис "Единой России", подчеркивает: партия власти "не на словах, а на деле поставила барьер перед представителями криминала и жёстко требует отсутствие судимостей – не только погашенных или снятых, а любых судимостей у своих кандидатов. И это правильно. Вор должен сидеть в тюрьме, а не в зале заседаний представительного органа власти. Нет ни одного исключения из правила, согласно которому представитель криминала идёт во власть для решения своих проблем за счёт других людей. Криминал может обмануть избирателя во время выборов, и такое бывает, но жизнь не обманешь".

С кем и с чем пойдет на выборы 2016 года  Куйвашев? Ему надо безотлагательно выстраивать коалицию патриотических сил. К патриотам в данном случае я отношу тех, кто живет, работает, зарабатывает на жизнь в Свердловской области и не собирается чуть чего свалить в Москву, спрятавшись за депутатский мандат, или еще куда подальше. Такие патриоты-профессионалы были и есть. В свое время их собирал под свои знамена Эдуард Россель, в сторону которого нынешний губернатор сделал знаковый реверанс.

Вспомним, что в смутном 1993 году  Россель создал Уральскую республику, которая просуществовала неделю. Тогда его на референдуме поддержали в городах и селах Свердловской области "люди от станка и от сохи". Потому что считали, что это - путь к их выживанию. Подставили  плечо и еще "красные" на тот момент директора.  Потому что понимали, что советский производственный потенциал летит в тартарары.

Куйвашев не упоминает про Республику, но отмечает, что при Росселе была разработана "Схема размещения производительных сил Свердловской области". Крайне полезный документ, который на годы стал руководством к действию для правительства региона, глав муниципалитетов, инвесторов".

Говоря модными сегодня  терминами, это была "Дорожная карта" Росселя, по которой при нем регион сделал качественный рывок во многих направлениях. Перед Куйвашевым стоит неотложная задача консолидации политической и бизнес-элиты Среднего Урала. Давайте честно: сегодня подчас региональная власть видится им как "лебедь, рак и щука". Какие-то министры "под Паслером", какие-то держат равнение  на губернатора. Волюнтаризм…и мутная вода, в которой очень удобно ловить "бюджетную рыбу".

"Я поручу правительству Свердловской области совместно с муниципалитетами и предприятиями разработать единый план территориального развития области под условным названием "Сила Урала". Так, чтобы уральцы могли на годы вперёд планировать свою жизнь – люди должны знать всё и о работе, и о качестве жизни в конкретных территориях", - обещает Куйвашев. Я бы еще добавил, что жители области должны знать, что на этажах региональной  власти будут жестко бороться с коррупцией, "своими людьми" и политической проституцией.

Есть мнение, что управленческий промах Куйвашева -  нерешительность и излишняя мягкость в самый неподходящий момент. Россель ведь он, как и Ельцин, был бульдозером. Что-то они оба сметали зря, как дом Ипатьева (Борис Николаевич) или главу областного правительства Алексея Воробьева (Эдуард Эргартович). Но при этом их сторонники знали, что оба политика будут биться за продекларированные задачи. Может и проиграют битву, но выиграют войну.

Евгению Куйвашеву в 2016 году предстоит тяжелая битва. За доверие жителей Свердловской области, которых ждут серьезные экономические трудности, за поддержку элиты, которой нужна стабильность, чтобы не хотелось хлопнуть дверью и послать все к чертям, за самого себя новой формации с новой командой. Потому что не может быть "Силы Урала" без сильного лидера.

Вадим ДЫНИН

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"