Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

`Уралвагонзавод` готов к экспорту рабочих

19.01.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/economy/244271-uralvagonzavod-gotov-k-eksportu-rabochih/



За ворота.

На головном предприятии НПК "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле могут сократить от 5% до 10% сотрудников. Соответствующий приказ подготовила администрация УВЗ, но пока документ не подписан – его не хочет согласовать профком.

Об этом "Уралинформбюро" 19 января 2016 года рассказали в свердловской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности "Оборонпроф". "По нашим данным, профсоюзный комитет завода сейчас отказывается подписывать приказ о сокращении", – подчеркивает источник.

При этом журналистов просят не "гнать волну" и не будоражить вагоностроителей: "Понимаете, людям и так трудно. Понятно же, чем вызваны эти сокращения – нет спроса на подвижные составы, и никто не покупает вагоны. Что прикажете делать администрации предприятия в этой ситуации?"

Нижнетагильское ИА "Все новости" со ссылкой на сотрудника профкома УВЗ Алексея Балыбердина пишет, что на заводе создана согласительная комиссия, которая обсуждает приказ о сокращении персонала. В документе идет речь о высвобождении 5-10% сотрудников разных подразделений. По некоторым данным, диалог работодателя и профсоюзов сопровождается задержкой зарплаты. Если верить словам рабочих, то выплаты не осуществлялись с начала 2016 года.

Пресс-служба Корпорации в ответ на вопрос о сокращениях посоветовала оформить письменный запрос. Тем временем бывший пресс-секретарь УВЗ Борис Минеев полагает, что речь может идти о реальном сокращении 2 000 сотрудников "Вагонки". Он добавляет, что приказ об оптимизации численности подписан гендиректором корпорации Олегом Сиенко и касается всех подразделений нижнетагильского производства.

Следует напомнить, что с начала 2015 года порядка 3 000 сотрудников вагонного производства УВЗ находились в вынужденных отпусках с сохранением 2/3 зарплаты. Такие данные в сентябре минувшего года приводил лично замдиректора Алексей Жарич. "Понимания, когда они вернутся к полноценной работе, у нас нет", – разводил он тогда руками.

Кстати, в ноябре зампред профсоюзной первички УВЗ Евгений Лутохин рассказал областному премьеру Денису Паслеру, что высвобождение рабочих вылилось в рост криминогенной обстановки в Нижнем Тагиле: как в лихие 90-е, с людей срывают меховые шапки, рвут серьги из ушей.

По сведениям "Уралинформбюро", решить проблему низкого спроса на подвижной состав пытались власти Свердловской области после визита президента Владимира Путина в Нижний Тагил в ноябре 2015 года. "На ковер" вызвали представителей Федеральной грузовой компании ( в прошлом Вторая грузовая компания – прим.ред. ), которая согласно своим уставным целям обязана покупать вагоны российской сборки. Именно поэтому ФГК-ВГК в 2009 году получила беспрецедентные налоговые послабления в Свердловской области, которые ей предоставили с подачи бывшего на тот момент губернатором "железнодорожника" Александра Мишарина.

"У нас есть ФГК, по которой обнулены налоги – это миллиарды рублей. Но мы сейчас думаем, нужно ли держать такую компанию? Мы ей льготы дадим только в том случае, если она закупит вагоны. Если они хотят их сохранить, то будут покупать", – заявил "Уралинформбюро" высокопоставленный областной чиновник.

Возможно, предчувствуя атаку на свои позиции, ФГК сейчас проводит многомиллионный тендер на информационную поддержку в СМИ Свердловской области. По мнению экспертов, можно в ближайшее время ожидать начала "перестрелки", от которой нижнетагильским рабочим никак не полегчает. 

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Александр РОДИОНОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"