Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Проблемная зона олигарха Комарова

18.01.2016
Источник информации: УралИнформБюро
Адрес новости: http://www.uralinform.ru/analytics/economy/244083-problemnaya-zona-oligarha-komarova/



На карте Свердловской области.

ОАО "Первоуральский новотрубный завод", принадлежащее Андрею Комарову, не исполнило предписание Роспотребнадзора, не представив к 1 января 2016 года проект своей санитарно-защитной зоны. Это означает, что предприятие продолжит отравлять своими выбросами более 7 000 первоуральцев. 

ПНТЗ срывает сроки не в первый раз. Контролирующие органы до сих пор шли Комарову навстречу в надежде, что олигарх либо сократит вредные выбросы, либо переселит горожан подальше от своих труб. Но ничего подобного не происходило – и, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", вряд ли произойдет в ближайшем будущем: промышленники научились виртуозным образом обходить требования законодательства.

Санитарно-защитная зона вокруг Новотрубного завода составляет 500 метров. По закону в ней нельзя не только строить и эксплуатировать жилые дома, но и заниматься спортом, выращивать овощи, размещать какие-либо учреждения. Однако, как сообщает председатель "Первоуральского центра экологической безопасности" Владимир Терехов, в настоящее время в СЗЗ проживает более 7 000 человек. Также в ней расположены 223 садово-огородных участка, школы и детсады, спортивные сооружения и два сельскохозяйственных объекта.

В подобной ситуации законодательство требует от предприятия либо снизить выбросы до предельно допустимых, либо переселить людей и вынести из зоны все нежилые объекты. Надо понимать, что расселение используется крайне редко, поскольку это чрезвычайно дорого. Обычно предприятия идут по первому пути, добиваясь от Роспотребнадзора сокращения своей СЗЗ. При этом они пытаются убедить контролирующие органы, что выбросы соответствуют нормативам. В реальности все может быть вовсе не так, поэтому, когда подходит срок утверждения проекта СЗЗ, промышленники "в силу сложившихся обстоятельств" просят перенести его на более позднее время – и им идут навстречу. Мол, нельзя останавливать конвееры и домны – работники останутся без зарплаты, казна без налогов.

По словам Владимира Терехова, сроки окончательного установления размеров санитарно-защитной зоны ПНТЗ неоднократно переносились. Последний раз заводчане пообещали произвести все необходимые расчеты и представить заключения к 31 декабря 2015 года. 

Жители Первоуральска ничего не слышали о согласовании проекта СЗЗ, а потому в декабре 2015 года направили обращение Владимиру Путину. Из администрации президента России пришел ответ, что они направлены в правительство Свердловской области.

Представитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева сообщила "Уралинформбюро", что срок предписания, выданного ПНТЗ, истек, но оно не было исполнено. Необходимые документы завод так и не представил, в связи с чем будет организована новая проверка.

Пресс-служба ПНТЗ на запрос информационного агентства ответила одной фразой: "В настоящее время проект расчета санитарно-защитной зоны предприятия находится на экспертизе в ФБУН "ЕМНЦ ПОЗРПП" Роспотребнадзора".

Депутат Первоуральской городской думы Владимир Плюснин не исключает, что сроки в очередной раз могут быть перенесены. Эколог направил по этому поводу запрос в Роспотребнадзор и ждет официального ответа контролирующих органов. Владимир Терехов предполагает, что ПНТЗ, скорее всего, не будет на этот раз просить перенести сроки утверждения проекта СЗЗ, а изберет новую линию поведения, которая уже применялась в Свердловской области.

По его словам, ряд промышленных предприятий региона проблему с домами, расположенными в СЗЗ, решили просто: наняли организацию, проводящую замеры, которая "нарисовала" границы  санитарных зон, виртуозно обходящие жилье, что примыкает к заводским заборам. На практике такая ломанная линия вместо окружности выглядит довольно курьезно: в поле, где нет жилых построек она пролегает в двух километрах от забора предприятия, а рядом с домами соседствующего с предприятием поселка прочерчивается буквально в десятке метров от промплощадки.

Санитарно-защитный водевиль закончится лишь в том случае, если ПНТЗ реально начнет сокращать вредные выбросы. Тем более, что олигарх Комаров декларирует, что его предприятия относятся к "белой металлургии". "Выбросы могут снизиться лишь благодаря новым технологиям и современным очистным системам. Им надо хотя бы следить за тем оборудованием, которое уже есть: менять фильтры и т.д. Но это же большие деньги, а зачем их тратить? Поэтому мало что и меняется в экологии", – резюмирует Владимир Терехов.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"