Свердловская область. Хроника событий ЕКАТЕРИНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Челябинской области появится энергетический кластер

05.07.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/press/conferens/id_237731.html



сегодня, 5 июля, в челябинском «федералпресс-центре» рассказали о проектах по созданию в области энергетического кластера и развитию туристического направления. как отметили эксперты, оба направления актуальны сейчас как никогда и они уже получили свое развитие. так, на сегодняшний день челябинская область является лидером на урале по количеству запущенных объектов малой генерации, а один только курорт «солнечная долина» в перспективе начнет принимать до 600 тысяч посетителей в год. подробности – в материале экспертного канала «уралполит.ru».

как подчеркнул председатель челябинского отделения «деловой россии» константин захаров, оба проекта получили высокую оценку на конференции «единой россии» в екатеринбурге. «два проекта челябинской области заняли первые места по своим направлениям: в области инновационных технологий и сельского хозяйства, – уточнил он. – а вот в номинации «физкультура и спорт» проект по итогам голосования оказался вторым, несмотря на это он был настолько интересен, что его разработчик был приглашен вместе с пятью победителями на встречу с владимиром путиным, который пообещал оказать содействие в реализации этих проектов». при этом, по словам спикера, проекты по малой генерации и развитию туризма будут реализованы не только потому, что их поддержал премьер-министр, а в большей степени из-за экономической выгоды. бизнесмены, участвующие в конференции, отметили, что такие программы можно сделать системными и реализовать их в своих регионах.

тем не менее, сегодня обстоятельства способствуют тому, что на территории именно челябинской области может быть образован энергетический кластер. во-первых, здесь проходят два газопровода, во-вторых, уже построены десятки объектов малой генерации. «наша компания на рынке малой энергетики работает пять лет, за это время мы построили 12 электростанций, а к концу этого года сдадим еще 6, – пояснил директор группы компаний «мкс» максим загорнов. – но это не так много, если посчитать, что для экономического развития области нужно за ближайшее десятилетие увеличить энергомощность области на 30 %. поэтому мы разработали проект по созданию ассоциации малой энергетики урала – некоммерческого партнерства, которое создаст благоприятные условия для развития собственных генераций малого и среднего бизнеса».

основная задача ассоциации – предоставлять возможность для установки собственных генераций по принципу «одного окна». это значит, что ассоциация разрабатывает техническое обоснование, рассчитывает рентабельность проекта, привлекает зарубежных поставщиков оборудования. стоит отметить, что с рядом зарубежных компаний уже заключены договоры. также ассоциация привлекает проектные и подрядные организации для проектирования и строительства электростанций и берет на себя все вопросы согласований. «у нас налажен диалог с мрск, челябэнерго и другими организациями для того, чтобы была возможность режима параллельной работы с сетью, – рассказал максим загорнов. – также мы курируем вопросы финансирования. на сегодняшний день 3 зарубежных банка готовы выдавать под наши проекты кредиты в валюте под 7-8 %».

такое предложение может быть интересно малому бизнесу, поскольку для него вопрос энергетики стоит достаточно остро. по сравнению с большими предприятиями, малые тратят намного большие суммы за единицу электроэнергии. дело в том, что у большого бизнеса есть собственная генерация и доступ к оптовому рынку, что в итоге делает себестоимость продукции ниже. в челябинской области предприятия малого бизнеса покупают электроэнергию за 4,5 рубля, а в соседней курганской даже за 6. при создании собственной электростанции себестоимость электроэнергии будет составлять 1 рубль. а образующие излишки можно будет продавать предприятиям в радиусе десяти километров. формат такого взаимодействия с сетями уже разрабатывается.

что касается проекта по туризму, то, как рассказала руководитель отдела продаж горнолыжного курорта «солнечная долина» ирина редих, при грамотном развитии направления наш уральский горнолыжный курорт «солнечная долина» сможет принимать вместо 170 тысяч человек в год – более 600 тысяч. «сейчас мы начинаем работу с крупным инвестором из италии, – пояснила спикер, – перенимаем передовой европейский опыт компании, которая уже более 50 лет организует и обслуживает курорты. активно развиваем детское направление – «третий урок физкультуры». только в этом году в рамках такого формата с нами встали на лыжи 15 тыс. школьников области: из челябинска, златоуста, миасса, кыштыма и школ небольших поселков. пока что они приезжают к нам на автобусах, но мы надеемся, что смогут добираться вскоре и на электричке».

просьбу о запуске на курорт электрички напрямую из челябинска ирина редих озвучила на встрече с премьер-министром. и уже вчера состоялся первый разговор с представителями юужд о реализации этой возможности. в ближайшее время будет составлена смета и не исключено, что вскоре «солнечная долина» станет самым транспортно доступным горнолыжным курортом для южноуральцев.

как отметили спикеры, в целом проекты, которые уже начали действовать в рабочем режиме, имеют очень большой потенциал и перспективу развития на ближайшее десятилетие.

тэги: федералпресс-центр, путин, деловая россия, захаров, редих, загорнов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Свердловская область. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: newseburg.ru

Все новости раздела






30 тысяч свердловчан из-за долгов останутся без праздника

За границей. Больше 30 тысяч жителей Свердловской области не смогут покинуть страну из-за накопившихся долгов. В их отношении сейчас действует временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе ...

На Кольцовском тракте микроавтобус вылетел в кювет

От толчка лековушки. Вечером 21 декабря 2017 года в Екатеринбурге на Кольцовском тракте пассажирский микроавтобус вылетел в кювет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-группе городского ОГИБДД, водитель "Дэу Нексии" не справился с управлением и допустил ...

Хирурга клиники `Доктор Плюс` не лишили врачебной практики после смерти пациентки

Ему ограничили свободу на 2,5 года. Ленинский райсуд вынес приговор хирургу екатеринбургской клиники "Доктор Плюс" Игорю Ноговицыну, признав его виновным в гибели пациентки. Ему ограничили свободу на 2,5 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ...

В бассейне Сухого Лога едва не утонул ребенок

Прокуратура проводит проверку. 9 декабря в бассейне спортивного комплекса "Здоровье" в Сухом Логу ребенок захлебнулся и несколько минут провел под водой. Сейчас 9-летний мальчик находится реанимации екатеринбургской больницы, сообщили "Уралинформбюро" в ...

Из политсовета `Единой России` исключили 9 человек

На Среднем Урале. Свердловские единороссы обновили состав регионального политсовета - из него исключили 9 человек и столько же взяли туда "новичков". Решение о рокировке было принято на областной партконференции, которая прошла в Екатеринбурге 9 декабря, ...

  • Глава Минздрава РФ обещала `жестко разобраться` с трупом под лестницей
  • На Среднем Урале нашли виновника смертельного ДТП на трассе
  • У думы Красноуральска новый глава
  • В уральской столице оцепили цирк и `Рубин`
  • В Екатеринбурге Куйвашев не набирает половины голосов избирателей
  • Свердловские промышленники скорректировали `Пятилетку развития`
  • Протаранивший екатеринбургский кинотеатр мужчина объяснил свое поведение
  • ФОМ: предвыборный рейтинг Куйвашева превзошел показатели оппонентов
  • Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии






  • Города проекта "Region-news"